메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

인천광역시교육청평생학습관 INCHEON OFFICE OF EDUCATION LIFELONG LEARNING CENTER인천광역시교육청평생학습관 INCHEON OFFICE OF EDUCATION LIFELONG LEARNING CENTER


콘텐츠

  1. HOME
  2. 평생학습프로그램
  3. 정규프로그램
  4. 수강신청
  5. 직업능력

직업능력

  • 정시에 새로고침 버튼 또는 F5를 눌러야 신청예정 → 신청하기 버튼으로 페이지가 활성화 됨
  • 신청 중 새로고침을 하거나 수강신청완료를 클릭하기 전 페이지를 벗어나면 정상적인 수강신청이 완료되지 않음
  • 20분동안 이용자의 클릭이 이루어지지 않을 시 자동 로그아웃
교육종료접수마감

바리스타 실기(오전)-대면

  • 교육대상
    인천시민
  • 모집방법
    인터넷 선착순
    모집정원
    인터넷 15명
  • 수강료
    80,000 원
    재료비 및 교재비
    100,000 원
  • 수강신청기간
    2019.8.12 (10시부터) ~ 2019.8.31
    교육기간
    2019.8.27 ~ 2019.12.10 (매주 화)
  • 교육시간
    10:00~13:00
    강의실
    302호(바리스타실)
  • 강사
    김성현
    강의계획파일
  • 문의전화
    899-1535
    강의자료
  • 강좌소개
    * 교육내용 : 커피바리스타 2급 자격 시험 대비

    * 재료비 및 교재비 : 재료비 10만원, 교재비 1만7천원(필기대비)

    * 자격증 정보
    - 민간자격명 : 바리스타2급(개별 응시)
    - 자격의 종류 : 등록민간자격
    - 등록번호 : 제2012-0587호
    - 민간자격관리자(자격증발급기관) : 한국커피협회(02-702-4080)
    - 자격증 취득비용 : 필기 33,000원 실기 55,000원
    - 우리학습관은 자격증 발급기관이 아닙니다. 자격증은 자격증 발급기관으로 문의 바랍니다.
    - 환불규정(시행처 상황에 따라 변동될 수 있음)
     ① 시험 전형료가 과오납된 경우에는 그 금액을 전액 환불한다.
     ② 다음 각 호에 해당하는 경우에는 이미 납부한 시험전형료 전액을 환불한다.
      1. 천재지변으로 인하여 시험에 응시하지 못하는 경우
      2. 시험 접수 마감 전 부득이한 사유로 접수를 취소하고자 하는 경우
     ③ 온라인 접수기간 내에 접수를 취소하고자 하는 경우 전형료는 전액 환불함이 원칙이며,
      온라인 접수 마감 이후에 접수를 취소하고자 하는 경우 다음 각 호에 따라 단계별로 차등
      환불 할 수 있다. 응시자의 환불 신청 방법에 대한 구체적인 사항은 사전 공지된 방법에
      따르며, 응시자가 확인하지 못하여 발생하는 사항에 대하여는 환불하지 아니할 수 있다.
      1. 1차-접수기간 포함, 접수마감 후 7일 이내 취소 요청(전형료 100% 환불)
      2. 2차-1차 기간 이후 시험일(또는 시작일) 4일 전까지 취소 요청(전형료의 50% 환불)
     ④ 시험일(또는 시작일) 3일전부터 또는 그 이후에 접수를 취소하고자 하는 경우에는 환불
      하지 아니한다.
      1. 1차 또는 2차 기간보다 우선
      2. 1차 또는 2차 기간이 취소환불 불가 기간에 포함될 경우, 포함일은 제외된다. 취소불가
  • 강의계획
    강의계획표
    회차 일정 및 내용
    1 8/27 오리엔테이션, 원두커피 이론, 바리스타 자격 시험, 커피시음
    2 9/3 다양한 추출 기구들 - 프렌치프레스, 모카포트, 사이폰, 더치커피
    3 9/10 생두(green bean) 로스팅- 로스팅 실습 후 커피추출 및 시음
    4 9/17 핸드드립 이론, 실습 Ⅰ- 멜리타, 칼리타, 고노, 하리오
    5 9/24 핸드드립 실습 Ⅱ- 융드립, 우리식, iced-drip, pour over식, 클레버
    6 10/1 에스프레소 머신과 그라인더 이론, 에스프레소 2잔 추출 실습
    7 10/8 에스프레소 4잔 추출 실습, 다양한 에스프레소 향미평가
    8 10/15 카푸치노 우유 거품내기와 잔에 따르기 실습
    9 10/22 카푸치노 2잔 만들기 실습
    10 10/29 카푸치노 연속 4잔 만들기 실습
    11 11/5 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 연속 만들기
    12 11/12 바리스타 2급 실기시험 5분 준비과정 연습
    13 11/19 바리스타 2급 실기시험 10분 시연과정 연습
    14 11/26 바리스타 2급 실기시험 5분 준비과정 + 10분 시연과정 연습 Ⅰ
    15 12/3 바리스타 2급 실기시험 5분 준비과정 + 10분 시연과정 연습 Ⅱ
    16 12/10 바리스타 2급 실기시험 준비 + 시연 Ⅲ, 종합실습 및 평가, 수료