메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

인천광역시교육청평생학습관 INCHEON OFFICE OF EDUCATION LIFELONG LEARNING CENTER인천광역시교육청평생학습관 INCHEON OFFICE OF EDUCATION LIFELONG LEARNING CENTER


콘텐츠

  1. HOME
  2. 평생학습프로그램
  3. 정규프로그램
  4. 수강신청
  5. 직업능력

직업능력

  • 정시에 새로고침 버튼 또는 F5를 눌러야 신청예정 → 신청하기 버튼으로 페이지가 활성화 됨
  • 신청 중 새로고침을 하거나 수강신청완료를 클릭하기 전 페이지를 벗어나면 정상적인 수강신청이 완료되지 않음
  • 20분동안 이용자의 클릭이 이루어지지 않을 시 자동 로그아웃
폐강

제과기능사-대면

  • 교육대상
    인천시민
  • 모집방법
    인터넷 선착순
    모집정원
    인터넷 15명
  • 수강료
    120,000 원
    재료비 및 교재비
    15만원
  • 수강신청기간
    2020.2.20 (14시부터) ~ 2020.5.25
    교육기간
    2020.6.16 ~ 2020.10.1 (매주 화, 목)
  • 교육시간
    18:30~21:30
    강의실
    411호(제과제빵실)
  • 강사
    김영은
    강의계획파일
  • 문의전화
    032-899-1535
    강의자료
  • 강좌소개
    *교육내용 : 제과기능사 자격시험 대비
    * 준비물 : 앞치마, 행주
    * 자격증 정보
    - 자격명 : 제과기능사(개별 응시)
    - 자격의 종류 : 국가자격
    - 시행처 :한국산업인력공단
    - 자격증 취득비용 : 필기 11,900원 / 실기 29,500원
    - 환불규정 : 한국산업인력공단 홈페이지 참조
    - 우리학습관은 자격증 발급기관이 아닙니다. 자격증은 시행처로 문의 바랍니다
  • 강의계획
    강의계획표
    회차 일정 및 내용
    1 제과의 개요. 자격증 취득 방법 및 수업내용 소개, 기구 및 도구사용법
    2 제과이론 - 제과제조 원리 및 반죽법의 종류, 마들렌(일단계 변형)
    3 제과이론 - 반죽형 반죽법의 종류 및 방법, 초코머핀(크림법)
    4 제과이론 - 거품형 반죽법의 종류 및 방법, 버터스펀지(공립법)
    5 제과이론 - 재료과학, 버터스펀지(별립법)
    6 제과이론 - 영양학, 식품위생학, 버터쿠키(크림법)
    7 쇼트브레드 쿠키(크림법)
    8 과일케이크(별립법)
    9 호두파이
    10 사과파이
    11 타르트
    12 밤과자
    13 퍼프 페이스트리
    14 마데라 컵 케이크, 파운드 케이크
    15 브라우니, 찹쌀도넛
    16 치즈케이크, 쉬폰케이크
    17 마카롱, 다쿠아즈
    18 젤리 롤 케이크
    19 소프트 롤 케이크
    20 슈, 멥쌀스펀지(공립법)
    21 흑미롤 케이크
    22 초코롤 케이크
    23 마들렌, 브라우니
    24 쉬폰케이크, 치즈케이크
    25 밤과자, 마카롱
    26 버터스펀지(공립), 버터쿠키
    27 버터스펀지(별립), 다쿠아즈
    28 파운드케이크, 초코머핀
    29 마데라컵케이크, 쇼트브레드 쿠키
    30 젤리 롤 케이크, 소프트 롤 케이크
    31 흑미롤 케이크, 초코롤 케이크
    32 과일케이크