떡제조기능사-대면
회차 | 일정 및 내용 |
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1 | 떡의 기본적인 이론설명, 떡제조기능사 시험준비 설명 및 주의점 수업진행방식 설명, 꿀설기 시연 |
2 | 콩설기 - 설기 물주기, 불린서리태 사용법 |
3 | 경단 - 경단반죽법, 경단 삶는법 |
4 | 무지개떡 1 - 삼색의 수분주기, 삼색을 구분해서 앉히기, 칼집내기 |
5 | 추석맞이 삼색 도장송편 |
6 | 백편 - 수분주기, 고명 곱게 채썰기 |
7 | 부꾸미 - 익반죽법, 지지는법 |
8 | 무지개떡 2 - 삼색의수분주기, 삼색구분해서 앉히기, 칼집내기 |
9 | 인절미 - 찹쌀적정량물주기, 찹쌀반죽치대기 및 크기성형 |
10 | 쇠머리찰떡 - 각종 부재료 전처리법, 제시된 모양 만들기 |
11 | 송편 - 송편반죽법, 송편모양 빚기 |
12 | 실전연습 - 쇠머리찰떡, 송편 |
13 | 실전연습 - 삼색무지개떡, 부꾸미 |
14 | 실전연습 - 백편, 인절미 |
15 | 실전연습 - 삼색무지개떡, 부꾸미 |
16 | 실전연습 - 콩설기, 경단 |