○ 교육내용:
·계절의 순리에 따라 만들어지는 전통 장의 특징과 유익함 이해
·한국의 대표 발효음식인 고추장과 보리 막장을 집에서 직접 담그기
·전통장을 이용하여 건강한 식생활을 실천
○ 교육강사: 최애란 강사
○ 이런 분들이 수업 들으시면 좋아요!
·메주를 이용한 한국 전통 장의 구수하고 깔끔한 감칠맛이 항상 아쉬웠던 분
·전통 장을 이용한 한식의 깊은 맛을 배우고 싶으신 분
·전통 장을 이용하여 치리는 한식 밥상이 궁금하신 분
·(고추장과 막장을 이용한 음식 시연과 레시피를 제공합니다.)
○ 준비물: 앞치마, 장바구니
[대면수업 운영 관련]
- 학습관 위치: 인천지하철 동막역 3번출구 앞
- 학습관 주소: 인천시 연수구 경원대로73(무료주차 가능)
※ 주차장 입구가 임시변경되었습니다.(학습관-연수풍림2차아파트 사이, 팝업 이미지 참고)
- 강의실 입실은 강의 시작 30분 전부터 가능합니다.
[참고]
- 정원의 70% 이상 모집된 프로그램에 한하여 개강합니다.
- 본인의 연락처가 맞는지 반드시 확인하시기 바랍니다. 변동사항 발생 시 개별 연락드립니다.
- 신청 대기중인 경우 강의 취소자 발생 시 순차적으로 연락을 드리며, 연락을 받지 않을 경우 다음 순번 대기자에게 기회가 넘어갑니다.
- 교육 운영 관련 세부사항은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
[수강 취소 시]
- 강의 시작 전: 대기자 참여를 위해 마이페이지에서 취소 처리해 주시기 바랍니다.
- 강의 시작 후: 전화로 취소 요청 바랍니다.(032-899-1528)
강의계획
강의계획표
회차
일정 및 내용
1
한국의 가장 오래된 감칠맛 된장 이야기 한국 전통장의 재료와 발효 특징 이해 한국 장담그기 역사와 문화 실습: 보리막장 만들기
2
한국의 매운맛 고추장 이야기 고추장재료와 발효과정 이해 비발효 고추장 & 발효 고추장 이해 실습: 마늘고추장 만들기